Применение органических светодиодов

Применение органических светодиодов

 

В скором времени в России компанией Роснано (по заверениям  руководства  компании) будет налажено производство светильников на основе  органических светодиодов OLED. Это новинку будет производить ООО «Оптоган».

Для непосвященных читателей сообщаем, что OLED технология это многослойная структура полимерных материалов, которая может наносится на гибкую подложку.

На сегодняшний день OLED светодиоды нашли широкое применение в дисплеях мобильных устройств, панелей освещения, гибких экранов и других сферах,  благодаря своим неоспоримым достоинствам:

- не имеет потребности во внешней подсветке;

- органический светодиод не требует теплоотвода, что означает – не требуется изготавливать громоздкий и тяжелый корпус-теплоотвод ;

- небольшое энергопотребление, что позволяет изготавливать мобильные устройства небольшого размера и малого веса за счет уменьшения размеров аккумулятора;

-лучшая (по сравнению с LED светодиодом) цветопередача;

-малое время отклика;

-широкий угол обзора;

- картинка не страдает от попадания прямых солнечных лучей;

Но, к сожалению,  эта технология имеет и ряд существенных недостатков, что явно препятствует широкому внедрению OLED в различные сферы нашей жизни.

К недостаткам можно отнести:

- невысокий срок службы материала синего свечения;

- высокая себестоимость производства панелей большого размера;

- плохая водостойкость органических материалов;

И тем не менее технология изготовления органических светодиодов имеет «светлое» будущее. Сегодня многие компании производители ведут работы по устранению недостатков изготовления органических светодиодов.