Мощные светодиодные матрицы

Мощные светодиодные матрицы

 

Мощные светодиодные матрицы находят все большее применение в источниках света светодиодных (как простых бытовых светильниках, так и мощных промышленных прожекторах, а с недавнего времени на подвижном составе вагонов железнодорожного транспорта).

Этот факт обусловлен тем, что себестоимость таких источников света значительно ниже, чем источник света, например на одноваттных светодиодах! Также надежность таких светильников выше: чем меньше дискретных элементов, тем выше отказоустойчивость оборудования.

Спектр применения мощных светодиодных матриц очень широк: это обусловлено низким падением напряжения, прочной поликарбонатной линзой, широким спектром мощностей и огромным выбором углов излучения матриц.

 

И тем не менее не все так красиво и гладко как казалось на первый взгляд. Есть несколько особенностей применения мощных светодиодных матриц в светильниках. Первое и самое важное это проблема отвода тепла от самой матрицы. Относительно допустим двадцати светодиодов по одному ватту- они «растянуты» в пространстве на некоторое расстояние, в светодиодной матрице в 20 Ватт все тепло сконцентрировано в точке площадью 1 квадратный сантиметр. Давайте попробуем рассчитать радиатор, требуемый для светодиодной матрицы мощностью 20Ватт.

Температура кристалла не должна превышать 70-80 градусов, таким образом температура радиатора в месте контакта не должна превышать 50-60 градусов (при температуре окружающей среды 20-25 градусов). Таким образом чтобы рассеять тепло требуется 25-30 кв. сантиметров площади радиатора снабженного ребрами охлаждения для естественной конвекции воздуха.

Наличие обязательного присутствия  ребер охлаждения накладывает некоторые ограничения в спектре применения светодиодных матриц, а также требует применения качественных теплопроводящих материалов и сплавов.

Наша компания разработала и производит несколько типов качественных светодиодных источников света на основе мощных светодиодных матриц. С нашей продукцией вы можете ознакомиться в разделе "КАТАЛОГ" нашего сайта.